▲ 世界衛生大會 (WHA)。(圖/翻攝自WHO官網)

政治中心/綜合報導

眼見世界衛生大會(WHA)網路報名時間即將截止,台灣仍未收到邀請函。國台辦8日傍晚指出,由於民進黨當局拒認九二共識,所以台灣未來將無緣與會WHA。對此,陸委會8日晚間回應,對岸應尊重及理性看待台灣參與的權利,不要誤判兩岸情勢。

第70屆世界衛生大會(WHA)22日將在瑞士日內瓦登場,但台灣遲遲未收到邀請函,備受朝野各界關注。為此,國台辦主任張志軍、發言人安峰山8日都接連表示,只要台灣不接受「九二共識」,兩岸協商機制中斷,台灣「出席WHA的前提和基礎就不復存在」。

▲國台辦發言人安峰山。(圖/翻攝自中新社)

安峰山強調,台灣自2009年以來,連續8年以「中華台北」的名義和觀察員身分參加WHA,這都是兩岸在堅持「一個中國」原則與九二共識的政治基礎下,透過協商做出的「特殊安排」。如今民進黨政府拒絕承認九二共識,為台灣參與WHA自設障礙,責任完全在民進黨當局。

陸委會8日晚間對此回應,台灣參與與否攸關2300萬國人的健康權益,也是全球衛生防疫體系中不可或缺的一環,中國大陸若要以片面政治藉口阻礙台灣與會,國際社會是不會認同的。

陸委會指出,台灣政府自去年520以來,在處理兩岸關係及相關事務時,都已盡力在兼顧堅持國家尊嚴和人民福祉的原則下「展現最大善意與彈性」。但在國台辦此次的談話中,我方並沒有感受到中國大陸任何正面或善意的回應。

▲衛福部針對與會WHA一事召開記者會說明。(圖/記者趙于婷攝)

至於台灣基於九二共識得以連續8年以觀察員身分參加WHA的說法,陸委會表示,中國大陸不應以兩岸已簽署協議為由限制台灣參與國際的權利。更何況,對岸近期以來並未確實履行多數協議,已影響兩岸民眾權益福祉,這與其口口聲聲「維護台灣民眾福祉」產生很大落差。

陸委會呼籲,中國大陸應尊重並理性看待台灣參與的權利,不要「誤判兩岸情勢」;此外,政府相關部會也不會放棄參與WHA,將持續透過各種管道,努力爭取到最後一刻。





如何選擇紫水晶洞

文章標籤
創作者介紹

依蓮之點點滴滴介紹

dolorefrancun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()